Creación de semilleros
de cultivos de temporada, paso a paso
Una
de las ventajas de sembrar en semilleros o almácigos, es que podemos adelantar
la siembra y la producción de plantas, y así podremos protegerlas y cuidar de
ellas hasta que tengan un tamaño apropiado para trasplantarlas a su lugar
definitivo.
Siembra
¿Qué
necesitamos saber?
En
primer lugar, conocer las
características de las semillas que vamos a sembrar: Una semilla
contiene toda la información genética de lo que será el árbol o planta que nacerá
de ella, es pues una planta en potencia. Cada una de ellas tiene unas
necesidades especificas para su germinación, todas tienen un tiempo de
latencia, es decir un tiempo en el que no germinan y solo lo harán en las
condiciones necesarias para ello: temperatura, humedad… etc.
Es
por lo que tenemos que saber cuándo podemos sembrar y como, según que cultivo. Por esto es muy útil
disponer de un calendario de siembra.
Hay
varias formas de sembrar según el cultivo o las necesidades.
Las
dos más comunes son:
La siembra directa: Se
realiza directamente en el lugar donde crecerá la planta.
Siembra en semillero o almácigo:
Sembraremos en el semillero y cuando la planta se ha desarrollado lo suficiente
se trasplantara (repicado) al bancal o a otro recipiente más grande.
¿Qué
necesitamos?
En
primer lugar las semillas.
Un
buen sustrato.
Recipientes:
almácigos o semilleros.
¿Cómo
hacerlo?
Si
elegimos sembrar en recipientes, llenamos estos con un buen sustrato, podemos
utilizar uno elaborado por nosotros mismos, pero es mas cómodo y seguro comprarlo ya preparado, este debe de
estar bien tamizado.
A
continuación regamos bien sin que quede encharcado, colocamos las semillas
sobre él y cubrimos a continuación, según el tamaño de la semilla necesita más
o menos sustrato para cubrirla, a mayor tamaño más sustrato: una o dos veces el
tamaño de la semilla.
Por
ejemplo: las semillas de tomates, pimientos o berenjenas las cubriremos 1 cm.
Las de zanahoria, apenas quedaran cubiertas.
Riegos.
Hay
que mantener el sustrato siempre húmedo pero sin encharcamientos, ya que esto
podría causar putrefacción en las semillas o plantas.
Más
documentación interesante:
Videos
de Miracebo en youtube.
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