martes, 5 de octubre de 2010

DEL CAMPO AL CAMPUS




Día 28, de Septiembre 2010.


En la Facultad de Biología de la Universidad de Murcia, se ha celebrado: 
  
Una exposición de variedades locales de la Región de Murcia en peligro de extinción, producidas en cultivo ecológico.




A parte del inevitable cachondeo de exponer calabazas en terreno de estudiantes… despertó gran interés por parte de alumnos y profesores.



Degustación de variedades de calabazas asadas y tomate (incluido el tomate seco).

Algunas de las varias variedades de tomates presentados



tomates secos aliñados


Presentación del proyecto: “Del Campo al Campus”. Una   alternativa de consumo responsable de alimentos.


Desde hace 10.000 años el hombre ha ido transformando los distintos paisajes agrícolas, adaptando  variedades silvestres al cultivo agrícola.


Se han ido  creando  diferentes paisajes, diferenciándose unos de otros, según las necesidades y las características del terreno y cultivos realizados, en los diferentes lugares del planeta.

En cada uno de estos lugares, las personas han ido adaptando y seleccionando las distintas variedades de cultivo que mejor se iban adaptando a sus necesidades. Se alcanzan;
80.000 especies comestibles
10.000 especies cultivadas



De ganaderia

 
 Se han ido creando asi un cultivo propio de cada lugar.


A partir de los años 50, el concepto de cultivo local y de autoabastecimiento cambia, va ahora encaminado a producir mayor cantidad de alimentos para el comercio y obtener así unos beneficios económicos.


 Nace así la agricultura extensiva y el concepto de globalización. Donde se cultivan grandes extensiones de tierra con un mismo cultivo, ayudado de maquinas.

 Los  paisajes se vuelven heterogéneos, es decir; ya no hay diferencia entre los paisajes de los diferentes lugares del planeta, pues en todos ellos se cultivan las mismas variedades agrícolas. Será imposible saber por el paisaje agrícola en que parte del planeta nos encontramos.

En los lugares de difícil acceso las maquinas no pueden acceder, por lo que las tierras dejan de ser competitivas y se va abandonando progresivamente su cultivo.


A consecuencia de la despoblación de las zonas rurales, las ciudades han sufrido un considerable aumento de población, que les ha ido obligando a expandirse hacia las zonas de cultivo circundantes. Perdiéndose así una gran extensión de terrenos fértiles, habida cuenta que todas las ciudades han ido creciendo próximas a las mejores tierras fértiles (orillas de ríos).
Es  por todo ello que los paisajes agrícolas están gravemente amenazados de extinción (mucho más que cualquier otro espacio natural), con todo lo que con ello conlleva; extinción de fauna y flora asociada a la agricultura.

Al cambiar la forma de cultivo y buscar el mayor rendimiento económico, se buscan variedades de cultivos mas resistentes y mayor producción en menor tiempo.
   Nacen así las grandes compañías productoras de semillas, que se adueñan del mercado, patentando la mayor parte de las distintas variedades, haciendo pagar un canon al agricultor cada vez que cultiva sus semillas.
El agricultor se vuelve caoda vez más dependiente de estas compañias, viendose obligado a cultivar las variedades que a ellas le interesan.
Sospechosamente estas grandes empresas son al mismo tiempo las productoras de toda una gama de productos químicos; plaguicidas, abonos químicos….





Ante esto, muchas variedades locales dejan de cultivarse con el consiguiente riesgo de extinción.

De las;
80.000 especies comestibles.
10.000 se han ido cultivando a través de la historia.
Actualmente solo se cultivan 200.
4 especies representan el 60% de los alimentos
20 especies representan el 90%.
De los 25 cultivos más importantes se ha perdido el 75% de la diversidad. 

 
        
Por todo esto el departamento de Agroecológica y Desarrollo de la Universidad de Murcia, ve la necesidad de proteger los paisajes agrícolas locales, que aun quedan el la región, contactando, ayudando y animando al los propios agricultores a seguir produciendo las variedades locales tradicionales. Desde un punto de vista que también sea rentable al agricultor.


para ello ha emprendido diferentes tareas:
Agroecología y Biodiversidad Agraria (A.E.)


         Recuperar y conservar los recursos genéticos así como la cultura ligada a su uso y gestión, como base para la A.E.
         Promover y valorizar los Paisajes Culturales

LUGARES DE INTERÉS AGROECOLÓGICO (LIA,s)
      Áreas de cultivos tradicionales con diversidad de recursos genéticos, que han contribuido al desarrollo socioeconómico de su entorno y que conservan elementos culturales relevantes vinculados a la historia y al paisaje.
      Espacio potencial para investigación y producción ecológica 


Arrozales de Calasparra


Contacto con agricultores par recopilar semillas
Selección de variedades
Catas con profesionales
Encuestas a los consumidores



Ø Recuperación y caracterización de variedades
Ø Recuperación de la cultura
Ø Selección participativa de variedades  (agricultores, científicos, técnicos, consumidores, restauradores)
Ø Producción y comercialización    (conservación en finca)
Ø Conservación en Bancos de Germoplasma

Nace  así la idea  de crear una empresa, BioMurcia. Una iniciativa empresarial que comercializara las distintas variedades locales ecológicas, directamente del agricultor al consumidor.


Su distribución va a ser limitada en un principio a los Campus de la Universidad. Se beneficiaran de ello; el agricultor, los consumidores (en precio y calidad) y la Universidad. Se crea así la Ecocaja

“del Campo al Campus
      Características
    Productores inscritos en el CAERM y/o manejo tradicional cultivos en LIAs y ENP (SPG)
    Consumidores: miembros de la comunidad universitaria
     Distribución: Biomurcia (ecocajas)
    Precio ecocajas: Productores, empresa, UMU.
    Finalidad: Mantener Agrobiodiversidad (RRGG, LIAs, CC, biod. asoc), Fijar población en el medio rural


1 comentario:

  1. Me encanta tu blog Huertanica.

    Muy elaborado y con mucha información interesantísima.

    Felicidades por el trabajo uqe realizas.

    Besotes miles,

    elvi

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