sábado, 2 de marzo de 2013

¿Porqué Permacultura?


¿QUÉ SISTEMA DE CULTIVO VAMOS A APLICAR?
Y ¿POR QUÉ PERMACULTURA?

Agricultura tradicional:

Ventajas:
Los  avances producidos en la agricultura, después de la revolución industrial, muchas mejoras y ventajas:
Se ha producido una mejora de las condiciones  de trabajo incorporando maquinaria que facilita y agiliza labores.
Se ha investigado y se ha avanzado en  conocimientos sobre  vegetales,  suelo,  fauna, plagas...
Se han desarrollado nuevos materiales y nuevos productos que mejoran el trabajo en el campo.

Sin embargo también han incorporado algunas desventajas.

Desventajas de la agricultura tradicional:

Con la revolución industrial, se comenzaron a utilizar, masiva e indiscriminadamente, productos tóxicos para controlar plagas y enfermedades, que han supuesto la contaminación y deterioro de numerosos ecosistemas y de las personas directa e indirectamente.
También, por un uso masivo e indiscriminado de fertilizantes químicos, se han contaminado gran parte de las aguas subterráneas y de los ecosistemas dependientes del agua.
Se ha reducido y perdido para siempre una enorme variedad de plantas cultivadas por  adquirir variedades promovidas por un mercado y una industria de semillas.
Han quedado en el olvido técnicas sencillas, útiles y beneficiosas para la agricultura, practicada con éxito y con gran sabiduría desde miles de años, por adoptar técnicas más modernas pero a veces no más útiles o efectivas.
Se han sobreexplotado las reservas de  agua, en busca de una productividad excedentaria de mercado.
Si nos fijamos, los problemas se producen por intereses de empresas, que se dedican a la venta y promoción de productos  y técnicas, que están produciendo los desequilibrios y deterioro actuales.
Se cultivan plantas modificadas genéticamente, transgénicos, desarrolladas por  las empresas que venden productos químicos (tóxicos en su mayoría) para su cultivo. Retardándose la investigación y promoción de plantas con ventajas para la sociedad en general y que no supongan un impacto negativo sobre los ecosistemas.
 Además, estas plantas pueden crear situaciones nuevas, desconocidas, e impredecibles y no se ha adoptado un principio de precaución en su uso.

¿Por qué agricultura ecológica?

Es curioso ver como en sociedades donde el desarrollo tecnológico no ha llegado, se sigue practicando una agricultura ancestral, una agricultura ecológica, con sus ventajas y sus inconvenientes.

Como consecuencia de esta realidad se ha producido la difusión y práctica, cada vez mayor, de la agricultura ecológica. Gran parte de la sociedad se ha dado cuenta de los aspectos negativos de una agricultura industrial y opta por un modelo de agricultura que se basa en técnicas respetuosas y beneficiosas con el medio y por lo tanto respetuosas y beneficiosas para las propias personas.
Esto no significa, ni mucho menos, que los avances de la agricultura industrial se dejen aparte y no se reconozcan, se trata de dejar a un lado aquellas prácticas o productos perjudiciales y retomar aquello que sea beneficioso, visto desde un punto no solo económico a corto plazo, sino desde un punto de sostenibilidad ambiental a largo plazo.


Agricultura ecológica:
La agricultura ecológica no es algo nuevo, lleva miles de años practicándose, ha sido la agricultura que se ha practicado hasta la revolución industrial y la consiguiente aparición de maquinaria y productos de síntesis químicos.

Una definición de agricultura ecológica es la siguiente:
Es un sistema de producción que evita o excluye de una manera amplia el uso de fertilizantes y plaguicidas sintéticos.
Donde se utilizará:
La rotación y asociación de  cultivos.
La adición de subproductos agrícolas: estiércol, abonos verdes, desechos orgánicos, rocas  o minerales triturados sin transformar, así como el control biológico de plagas. Todo ello para mantener la productividad del  suelo y del cultivo, proporcionando los nutrientes adecuados para las plantas y consiguiendo el control de parásitos, hierbas espontáneas y enfermedades, sin agredir ni deteriorar el entorno, ni a los consumidores de tales productos.

En líneas generales agricultura ecológica implica:
·       Potenciación de la fertilidad de la tierra.
·       Utilización de abonos orgánicos y minerales.
·       No utilización de abonos ni biocidas químicos de síntesis.
·       Potenciación de la biodiversidad.
·       Adoptar siempre principios de prevención antes que de choque.
·       Utilización de sustancias lo más respetuosas posibles con el medio ambiente.

A todo esto la Permacultura añade:

Principios de trabajo

No arar: de esta forma se mantiene la estructura y composición del suelo con sus características óptimas de humedad y micronutrientes
No usar abonos ni fertilizantes: mediante la interacción de los diferentes elementos botánicos, animales y minerales del suelo, la fertilidad del terreno de cultivo se regenera como en cualquier ecosistema no domesticado.
No eliminar malas hierbas ni usar herbicidas: éstos destruyen los nutrientes y microorganismos del suelo, y sólo se justifican en monocultivos. Pero Fukuoka propone una interacción de plantas que enriquece y controla la biodiversidad de un suelo.
No usar pesticidas: también matan la riqueza natural del suelo. La presencia de insectos puede equilibrarse en un cultivo.
No podar: dejar a las plantas seguir su curso natural.



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