¿QUÉ SISTEMA DE CULTIVO VAMOS A APLICAR?
Y ¿POR QUÉ PERMACULTURA?
Agricultura tradicional:
Ventajas:
Los avances producidos en la agricultura, después
de la revolución industrial, muchas mejoras y ventajas:
Se ha producido una mejora
de las condiciones de trabajo
incorporando maquinaria que facilita y agiliza labores.
Se ha investigado y se ha
avanzado en conocimientos sobre vegetales,
suelo, fauna, plagas...
Se han desarrollado nuevos
materiales y nuevos productos que mejoran el trabajo en el campo.
Sin embargo también han
incorporado algunas desventajas.
Desventajas de la
agricultura tradicional:
Con la revolución
industrial, se comenzaron a utilizar, masiva e indiscriminadamente, productos
tóxicos para controlar plagas y enfermedades, que han supuesto la contaminación
y deterioro de numerosos ecosistemas y de las personas directa e
indirectamente.
También, por un uso masivo
e indiscriminado de fertilizantes químicos, se han contaminado gran parte de
las aguas subterráneas y de los ecosistemas dependientes del agua.
Se ha reducido y perdido
para siempre una enorme variedad de plantas cultivadas por adquirir variedades promovidas por un mercado
y una industria de semillas.
Han quedado en el olvido
técnicas sencillas, útiles y beneficiosas para la agricultura, practicada con
éxito y con gran sabiduría desde miles de años, por adoptar técnicas más
modernas pero a veces no más útiles o efectivas.
Se han sobreexplotado las
reservas de agua, en busca de una
productividad excedentaria de mercado.
Si nos fijamos, los
problemas se producen por intereses de empresas, que se dedican a la venta y
promoción de productos y técnicas, que
están produciendo los desequilibrios y deterioro actuales.
Se cultivan plantas
modificadas genéticamente, transgénicos,
desarrolladas por las empresas que
venden productos químicos (tóxicos en su mayoría) para su cultivo. Retardándose
la investigación y promoción de plantas con ventajas para la sociedad en
general y que no supongan un impacto negativo sobre los ecosistemas.
Además, estas plantas pueden crear situaciones
nuevas, desconocidas, e impredecibles y no se ha adoptado un principio de
precaución en su uso.
¿Por qué agricultura
ecológica?
Es curioso ver como en
sociedades donde el desarrollo tecnológico no ha llegado, se sigue practicando
una agricultura ancestral, una agricultura ecológica, con sus ventajas y sus
inconvenientes.
Como consecuencia de esta
realidad se ha producido la difusión y práctica, cada vez mayor, de la
agricultura ecológica. Gran parte de la sociedad se ha dado cuenta de los
aspectos negativos de una agricultura industrial y opta por un modelo de
agricultura que se basa en técnicas respetuosas y beneficiosas con el medio y
por lo tanto respetuosas y beneficiosas para las propias personas.
Esto no significa, ni
mucho menos, que los avances de la agricultura industrial se dejen aparte y no
se reconozcan, se trata de dejar a un lado aquellas prácticas o productos
perjudiciales y retomar aquello que sea beneficioso, visto desde un punto no
solo económico a corto plazo, sino desde un punto de sostenibilidad ambiental a
largo plazo.
Agricultura ecológica:
La agricultura ecológica no es algo
nuevo, lleva miles de años practicándose, ha sido la agricultura que se ha
practicado hasta la revolución industrial y la consiguiente aparición de
maquinaria y productos de síntesis químicos.
Una definición de agricultura ecológica es la siguiente:
Es un sistema de
producción que evita o excluye de una manera amplia el uso de fertilizantes y
plaguicidas sintéticos.
Donde se utilizará:
La rotación y asociación
de cultivos.
La adición de subproductos
agrícolas: estiércol, abonos verdes, desechos orgánicos, rocas o minerales triturados sin transformar, así
como el control biológico de plagas. Todo ello para mantener la productividad
del suelo y del cultivo, proporcionando
los nutrientes adecuados para las plantas y consiguiendo el control de
parásitos, hierbas espontáneas y enfermedades, sin agredir ni deteriorar el
entorno, ni a los consumidores de tales productos.
En líneas generales agricultura ecológica implica:
·
Potenciación
de la fertilidad de la tierra.
·
Utilización
de abonos orgánicos y minerales.
·
No
utilización de abonos ni biocidas químicos de síntesis.
·
Potenciación
de la biodiversidad.
·
Adoptar
siempre principios de prevención antes que de choque.
·
Utilización
de sustancias lo más respetuosas posibles con el medio ambiente.
A todo esto la
Permacultura añade:
Principios de trabajo
No
arar: de esta forma se mantiene la estructura
y composición del suelo con sus características óptimas de humedad y
micronutrientes
No
usar abonos ni fertilizantes:
mediante la interacción de los diferentes elementos botánicos, animales y
minerales del suelo, la fertilidad del terreno de cultivo se regenera como en
cualquier ecosistema no domesticado.
No
eliminar malas hierbas ni usar herbicidas:
éstos destruyen los nutrientes y microorganismos del suelo, y sólo se
justifican en monocultivos. Pero Fukuoka propone una interacción de plantas que
enriquece y controla la biodiversidad de un suelo.
No
usar pesticidas: también matan la
riqueza natural del suelo. La presencia de insectos puede equilibrarse en un
cultivo.
No
podar: dejar a las plantas seguir su
curso natural.
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