miércoles, 14 de julio de 2010

CURAR TALLOS Y TAPENA

 De  Abril a Mayo,
empiezan a brotar  las tapeneras, de ellas aprovechamos lo brotes tiernos .
 
para ello lo mejor es ir cogiéndolos con la mano, se dobla y  la parte tierna se corta sola.

 

Se  prepara un recipiente, si de barro mejor,  pero vale cualquier otro. se echan los tallos, y se cubren estos con agua




se cubren los tallos con paja limpia, esto hará que los tallos cojan un bonito color dorado y al mismo tiempo impide que los tallos queden flotando, aunque no es imprescindible.
Se  tapa la orza, y la dejamos unos diez días al sol, el tiempo depende del calor que haga,
Cuando los tallos han cogido un color dorado y han perdido el amargor...





Pueden desprender un olor raro, pero no importa, los vamos a lavar con agua, y los ponemos en otro recipiente con agua y sal, 100gr, de sal por litro de agua, a partir de ahora ya podremos comerlos, yo los vuelvo a lavar cuando los voy a comer, así les quito el exceso de sal, les pongo un poquito de aceite y un poquito de vinagre.
O sencilla mente los añado a las ensaladas

Ya  listos para comer


Pasado los días los brotes ya se vuelven duros y no valen para comer. La tapenera nos regalará sus capullos, es decir....


La tápena


Si dejamos la tápena sin recoger no deleitara con sus bellas flores.
De  donde nos volverá a obsequiar con su fruto;  
El caparrón
Estos dos frutos tienen el mismo proceso de curación que los tallos.
Algunos ya estaran gordos, los he puesto asi para que se aprecien mejor en la foto.

De este ultimo, el caparrón, saldrán después las semillas, nunca las  he sembrado, pero este año haré la prueba. Si salen solas por los excrementos de los pájaros pienso que si los siembro.......
Un pco de informacion recogida de internet:

Caen como pequeñas cascadas de las paredes y "dan vivacidad al coito".
decía ya en el siglo XVI el gentilhombre florentino Doménico Romoli refiriéndose a las alcaparras. Roma está llena de ellas. El forastero que visita la capital italiana en julio y agosto las podrá observar en todas las ruinas imperiales, incluso en las murallas que rodean el Estado del Vaticano. El capparis (planta de alcaparra), descubierto por los egipcios gracias a los asiáticos, se extendió a todas las poblaciones del Mediterráneo a través de las civilizaciones posteriores. La planta tiene predilección por los cimientos viejos, ricos en calcio, y los climas secos y soleados. Las ruinas de César y de Trajano les sientan bien a las alcaparras.
Los árabes la llamaron alkabara, palabra que en castellano se transformó en alcaparra, y los provenzales tapéno, término parecido al catalán, tàpera. En Murcia se conoce también como tápena. En las Baleares y en las islas italianas de Pantelleria y Lipari su producción constituye una preciada industria local para sibaritas. En España, el cultivo intensivo (desde el 1500) rompió la poesía que rodeaba a la flor.

Familia: Capparidaceae.
Origen: Sur de Europa, Región mediterránea.
La Alcaparra o Alcaparrera es un arbusto de hoja perenne de 1-1,5 m de altura.
Las hojas se disponen alternas, son simples y pecioladas, de contorno redondeado, con el extremo obtuso; en la base del pecíolo aparece un par de estípulas transformadas en ganchos espinosos.
Las flores se disponen solitarias y nacen de la axila de las hojas, alcanzando abiertas los 10 cm de diámetro, con cuatro sépalos verdosos o purpúreos, dos pétalos blanquecinos y numerosos estambres de color violáceo.
Los capullos (alcaparras) y los frutos (alcaparrones) se recolectan para consumo, habitualmente conservados en salmuera.
Se conoce porque se aprovechan para consumo humano.
Cada planta puede producir entre 0,5 y 3 kg de alcaparras.
Se le atribuyen propiedad medicinal como diurética, depurativa, antihemorroidal y vasoconstrictora. También se ha usado un extracto de raíz en cosmética para fortalecer el pelo.
Lo más conocido de la tapenera son sus flores y sus frutos, tápenas y alcaparras, respectivamente, por su uso culinario, ampliamente conocido por todos. Lo que se conoce menos es su uso forestal, como planta de repoblación.
Las características botánicas de la Capparis son las siguientes:
  • Familia: Caparidaceae.
  • Origen: Sur de Europa, Región mediterránea.
  • Arbusto rastrero de hoja perenne de 1-1,5 m de altura.
  • Hojas alternas y ovales con la estípula transformada en una corta espina arqueada
  • Flores muy decorativas, grandes, de color blanco rosado con largos estambres que emergen de la corola y se abren en verano.
  • Floración: Alrededor de Mayo.
  • Presente en taludes sobre suelos margosos en climas secos. Sobre murallas, torres y acantilados marinos.
  • Luz: a pleno sol.
  • Terreno: pobre, formado de materiales de descomposición de rocas, piedras, con la adición de un poco de arena.
Las características forestales más importantes son las siguientes:
  • Gran resistencia a épocas secas.
  • Crecimiento sobre sustratos sueltos e inestables, fijándolos.
  • Alimento para la fauna gracias al fruto.
  • Planta rastrera y trepadora, proporcionando buena cobertura al suelo, protegiéndolo de erosión hídrica y eólica.
  • Posibilidad de regeneración natural mediante semillas.



1 comentario:

  1. Hola Atenea ,gracias por poner esta entrada los he preparado y me han salido muy buenos,¿sembraste las semillas ? espero que te hayan nacido.
    Un saludo Rosa

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